广东省第十五届运动会垒球比赛竞赛规程

2018-06-13 12:24:00
深圳市垒球协会
原创
467
摘要:参赛年龄(以省体育局公布的骨发育年龄为准):2000年及以后者(18岁及以下),其中18岁报名运动员不得多于5人,且同时在场上不得多于3人。

广东省第十五届运动会竞技组

垒球比赛竞赛规程

 

一、竞赛日期和地点:

     日期:2018年7月25日至30日;

     地点:广东理工学院(肇庆市鼎湖校区)。

二、参加单位:

各地级以上市。

三、竞赛项目:

     垒球

四、参加资格:

(一)参赛年龄(以省体育局公布的骨发育年龄为准):2000年及以后者(18岁及以下),其中 18 岁报名运动员不得多于5人,且同时在场上不得多于3人。

(二)参赛单位 可报领队1名,教练员3名,医生1名,运动员20名(含替补2名), 赛前(技术会时)确定18名正式参赛运动员名单。

(三)省优秀运动队正式转正运动员(以招聘文件名单为准)凡符合参赛资格和骨发育年龄组别规定的,均可代表所属各市参赛且占原单位限定名额。  

(四)参赛的运动员必须持有《广东省青少年运动员注册证》及有效身份证,比赛现场查验指纹。外省户籍的运动员必须代表广东参加全国注册,且注册成功方可参赛。

(五)参赛运动员必须持有医务部门检查身体健康证明和购买比赛期间(含交通往返途中)的“人身意外伤害保险”,并向大会交验保险原始凭证及健康证明;如未能提供该两项(原件)凭证者,不予参赛。

五、竞赛办法:

(一) 除规程特殊规定外,均 采用中国垒球协会 最新审定的 《垒球规则》。

(二)文化课测试和体能测试成绩必须合格方可报名参赛。

(三)若报名参赛单位不足3队,则取消该项目的比赛。

(四)参照2017年广东省青少年垒球锦标赛成绩,依据蛇形编排原则分组及编排,循环赛 采用“1”不动逆时针旋转原则进行编排。

1.8 个队以下(含)采用单循环加佩寄制和/或同名次赛的比赛办法;

    2.8 个队以上采用分组单循环加配寄制和/或同名次赛的比赛办法。

3. 在单循环赛中,一名投手一场比赛投球局数不得超过 4局(只要踏板投球就计算为1局,包括试投),否则判0:7负。佩寄制和同名次赛不做此限定。

(五) 每场比赛为 7局,但比赛时间最多90分钟,如逾90分钟则打完该局。单循环赛不采用延长局制,如平局双方各得1分。佩寄制或名次赛如遇平局则进行延长局的比赛,二垒放跑垒员,直至比赛分出胜负。

(六)如比赛中某队在三局领先15分或15分以上,四局领先10分或10分以上,五局领先7分或7分以上时,比赛即可结束。

(七)比赛场地本垒打距离不少于67.06米,垒间距离18.29米,投球距离12.19米。

(八)不执行指定击球员(DP)规则。

(九)每场比赛每队可防守暂停3次,进攻暂停每局可申请1次。

(十)跑垒指导员必须统一服装,并与对方服装有区别,否则不得进场指挥。

(十一)比赛中,如因天气等特殊情况,不能按预定赛程将所有比赛打完时,己赛成绩有效。竞委会有权决定比赛方法和名次产生办法。

(十二)服装

    1. 各队必须准备2套颜色不同的比赛服,上场比赛服装必须统一,上衣印号清晰(背号尺寸小于15厘米),并在报名单上注明颜色和号码。

    2. 比赛时,接手必须穿戴护具、护喉、护腿,运动员胶鞋或足球钉鞋。

(十三)竞赛器材

1. 比赛用球:国家体育总局认定的12英寸“XX”牌垒球。

2. 球棒:所用球棒必须符合《国际垒联垒球竞赛规则》中关于球棒的规定,需印有制造厂的商标和出厂合格证。

六、决定名次办法:

(一) 循环赛胜一场得2分、平一场1分,负一场得0分,积分多者列前, 弃权取消全部比赛成绩。

(二)循环赛中如遇两队或两队以上积分相等,按下列办法决定名次:

1. 如两队积分相等,则依据相互间胜负关系决定名次,胜者名次列前;

2. 如两队以上积分相等,则依据相互间失分多少决定名次,失分少者名次列前;如仍相等,则依据全部比赛失分多少决定名次,失分少者名次列前;如仍相等,则依据全部比赛残垒数决定名次,残垒数多者名次列前;如仍相等,抽签决定名次。

七、录取名次与奖励:

(一) 均录取前八名队伍给予奖励。获得前三名队伍的运动员,分别颁发金、银、铜牌;获得奖励名次的运动员,分别颁发奖状;参赛不足8队(含8队)或以下均如数录取。

(二)获得前十二名计分规定:按13、11、10、9、8、 7 、6、5、4、3、2、1计分。

八、体育道德风尚奖:

(一)根据组委会制定的体育道德风尚奖评选办法执行,具体办法另定。

     (二)设单项技术奖

     1. 优秀投手奖2名

     2. 本垒打奖1名

     3. 安打奖2名

九、报名和报到:

(一)请各参赛单位按竞赛规程要求在《省青少年体育信息管理系统》进行报名 (运动员报名时间及要求以大会正式下发的补充通知为准)。报名后在系统导出 报名表加盖单位公章并进行扫描,于赛前30天发电子邮件: 327635266@qq.com 联系人 陈增荣 电话 :020-83825794,13556167939 。逾期报名,以不参加论。

(二) 裁判员于赛前3天,运动队于赛前2天到赛区报到。

十、 仲裁委员及裁判员由组委会统一选派,不足人员由承办单位补充。

十一、经费:

      各参赛单位交通费自理,食宿收费标准另行通知。

十二、未尽事宜,另行通知;或查阅“广东省青少年训练竞赛中心”网站(网址:                   www.gdxjzx.org)中“竞赛补充通知”专栏。

十三、规程内容如与《广东省第十五届运动会竞技体育组竞赛规程总则》通知等文件有冲突之处,按《规程总则》等文件执行。

    十四、本规程解释权属主办单位。